简介
随着苹果公司的复兴,越来越多的开发人员转向Mac OS X平台的开发。不过OSX平台使用的是很特别的Objective-C而非常规的C/C++,这使得很多开发人员对Mac OS X平台的开发有些望而却步,因此学习Objective-C以及Mac平台下的开发工具就显得相当重要了。因此,我挑选了一些相对比较新Mac OS X的开发系列书籍,分享给所有对Mac OS X平台软件开发感兴趣的朋友们。这些书籍大多为基于Mac OS X 10.4 Tiger平台的,但是依然很有参考价值。包括Objective-C,Cocoa,Quartz,XCode,AppleScript,Shell编程等相关书籍。

如果你对编程不感兴趣,但是像深入的了解Mac OS X的话,强烈推荐你阅读Mac OS X Internals,虽然该书中有很多很专业的知识,但是这本书绝对是了解Mac OS X的不二之选。配合下面介绍中给出的该书的配套网站阅读,效果更佳。

对上述一些名词的说明:
Objective-C:是C语言的一个超集,具有面向对象属性。因为语法与C语言差异较大,因此没有C++这么流行。Mac OS X就是由Objective-C开发而成。Objective-C是学习Mac OS X平台软件开发的第一步。
Cocoa:Cocoa是Mac OS X开发API的昵称。有点类似MFC之于Windows。在学会Objective-C的语法之后,就可以开始学习Cocoa,开发Mac OS X应用程序了。
Quartz:是Mac OS X的Aqua图形界面的2D图形加速引擎。
XCode:是Mac OS X下集成开发环境。类似Visual Studio至于Windows。XCode是免费的,包含在了Mac OS X的安装光盘之中,也可以通过网络下载。
AppleScript:AppleScript的设计目的就是让没有编程经验的用户来编写一些实用的自动处理脚本。AppleScript的语法十分接近自然语言,但是这并不意味着AppleScript很弱,事实上,AppleScript非常强大,可以让很多的系统维护工作变得非常的简单。用户还可以通过AppleScrpit自带的录制工具录制一系列操作的“宏”,系统会自动生成AppleScript脚本,以便于重复这一系列操作。AppleScript是Mac OS X Geeks必学之杀手锏。
Shell:熟悉UNIX/Linux的读者一定知道Shell是什么。Mac OS X基于UNIX,并通过了UNIX 03认证,掌握Shell编程可以让系统维护变得相当简单——特别是维护服务器系统。如果你对Mac OS X Server有兴趣,就一定要学学Shell编程了。

更新了Cocoa Programming For Mac OS X第三版。阅读这本书至少需要懂得Objective-C,所以比较适合有Mac OS X开发经验的读者使用。

书名:TextMate: Power Editing for the Mac
作者:James Edward Gray II
出版商:The Pragmatic Programmers
出版日期:2007年2月
格式:PDF


书名:Cocoa® Programming for Mac® OS X, Third Edition
作者:Aaron Hillegass
出版商:Addison Wesley Professional
出版日期:2008年5月
文件格式:CHM


书名:Creating Mac Widgets With Dashcode
作者:William H. Murray and Chris H. Pappas
出版商: Apress
以电子书形式出版


书名:Mac OS X Leopard Beyond Manual
作者:Scott Meyers & Mike Lee
出版社:Apress
出版时间:2007年12月
文件格式:PDF
简介:本书全面的介绍了最新的Mac OS X LeopardOperation System的各方各面,从使用到程序开发。是难得一见的介绍Apple最新Operation SystemMac OS X Leopard的新书。


书名:Beginning Mac OS®X Tiger™ Dashboard Widget Development
作者:Fred Terry
出版社:Wiley Publishing
出版时间:2006年
文件格式:PDF
简介:本书为Mac OS X的Dashboard小工具的开发指南。Mac OS X 10.5 Leopard加入了Dashcode以方便Dashboard小工具的开发。


书名:Beginning Xcode
作者:James Bucanek
出版社:Wrox Press
出版时间:2006
文件格式:CHM


书名:Cocoa Programming for Mac OS X 2th Edition
作者:Aaron Hillegass
出版社:Addison Wesley Professional
出版时间:4/30/2004
文件格式:ZIP(包内为PDF)


书名:Mac OS X Internals: A Systems Approach
作者:Amit Singh
出版社:Addison Wesley Professional
出版时间:June 19, 2006
文件格式:CHM
配套网站: http://www.osxbook.com/


书名:Quartz 2D Graphics for Mac OS X® Developers
作者:R. Scott Thompson
出版社:Addison Wesley Professional
出版时间:March 10, 2006
文件格式:CHM


书名:Programming in Objective-C
作者:Stephen G. Kochan
出版社:Sams Publishing
出版时间:October 30, 2003
文件格式:CHM


书名:Step into Xcode Mac OS X Development
作者:Fritz Anderson
出版社: Addison Wesley Professional
出版时间:January 30, 2006
文件格式:CHM


书名:Wicked Cool Shell Scripts: 101 Scripts for Linux, Mac OS X, and Unix Systems
作者:Dave Taylor
出版社:No Starch Press
出版时间:2004
文件格式:CHM


书名:Beginning AppleScript®
作者:Stephen G. Kochan
出版社:Wiley Publishing, Inc.
出版时间:2005
文件格式:PDF

Advertisements