因为学过C++,所以再学MAC下编程相对会容易些。但是作为初学者呢,最重要的还是先打好自己的基础,所以就先推荐一些比较好的网站和论坛,对以后的学习都是有极大的帮助哦。

首当其冲的必然是我们苹果公司的网站了,因为IDE就是从那里down下来的,所以那里的资料当属最新的,有必要隔三岔五过去溜溜,补充一点,因为都是英文资料,所以呢还是要把自己的英文基本功打好,其实单词都是大学4,6级水平,所以时间长了也就没有恐惧感了。

有必要对接下来遇到的几个专用词汇做些解释,其实在前边的文章里也有过介绍。
Objective-C:是C语言的一个超集,具有面向对象属性。因为语法与C语言差异较大,因此没有C++这么流行。Mac OS X就是由Objective-C开发而成。Objective-C是学习Mac OS X平台软件开发的第一步。
Cocoa:Cocoa是Mac OS X开发API的昵称。有点类似MFC之于Windows。在学会Objective-C的语法之后,就可以开始学习Cocoa,开发Mac OS X应用程序了。
Quartz:是Mac OS X的Aqua图形界面的2D图形加速引擎。
XCode:是Mac OS X下集成开发环境。类似Visual Studio至于Windows。XCode是免费的,包含在了Mac OS X的安装光盘之中,也可以通过网络下载。
AppleScript:AppleScript的设计目的就是让没有编程经验的用户来编写一些实用的自动处理脚本。AppleScript的语法十分接近自然语言,但是这并不意味着AppleScript很弱,事实上,AppleScript非常强大,可以让很多的系统维护工作变得非常的简单。用户还可以通过AppleScrpit自带的录制工具录制一系列操作的“宏”,系统会自动生成AppleScript脚本,以便于重复这一系列操作。AppleScript是Mac OS X Geeks必学之杀手锏。
Shell:熟悉UNIX/Linux的读者一定知道Shell是什么。Mac OS X基于UNIX,并通过了UNIX 03认证,掌握Shell编程可以让系统维护变得相当简单——特别是维护服务器系统。如果你对Mac OS X Server有兴趣,就一定要学学Shell编程了。

最开始的网站呢,叫做BecomeAnXcoder , A free book for starting with Cocoa using Objective-C.  这是一个在线学习网站,里边同时提供有多种语言的pdf格式文档下载。同时会介绍些比较流行的学习mac编程的网站。

接下来呢同样是一个比较基础的网站 http://www.cocoadevcentral.com/  里边有一个教学板块,全是基础知识介绍。建议大家先看看这部分。我个人是先看Objective-C的语法,然后再看Cocoa 介绍。不好意思,忘了一个很重要的东西,那就是Xcode,我们的IDE,因为学计算机最重要的就是实践了,所以呢,在学习语言的同时要不断的练习里边的Sample,所以呢会使用Xcode是必要前提,因为在写这篇文章的时候,Xcode(目前是3.1.1版本)还在更新,所以以往出版出来的资料和最新的工具都会有些差异,不过不影响学习,如果需要了解这部分信息呢,最好还是去苹果网站,里边的资料很全很详细,呵呵。

然后呢就可以学习在使用Objective-C来进行Cocoa Application 编程,这方面的资料权威的有Learning Cocoa With Objective-C, Sams.Programming.In.Objective-C, Building Cocoa Applications – A Step-By-Step Guide , Cocoa.Programming.for.Mac.OS.X.3rd.Edition. 同样,其中有些在我前边的文章里也有介绍,或者大家也可以去网上搜索一下,实在找不到的同学可以给我留言或者发邮件,呵呵。潜心研读后会豁然开朗(注: 我还没有读完,等我开朗的时候就告诉大家,到时候可以一起分享,呵呵)。那个时候再进行深入学习应该问题不大,同时英语资料的阅读水平也会突飞猛进。

好了,我想先写到这里吧。因为我也是新手,在以后的文章里慢慢纪录自己学习的体会和心得,如果有不同想法的朋友也欢迎大家提出宝贵意见和建议,大家交流分享,知识就应该拿出来分享嘛,呵呵~~如果再有其他比较好的资料我也会推荐给大家的,呵呵。一起努力了,为了我们心爱的Apple…

Advertisements